スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わかってて気付かないこと

そういうの、ありません?

「ちょっと考えたらわかるはずなのに、全然気づかずやってしまった」

ってこと。

昨日もやっちまいました。

都祁の畑でいつもいろいろな野菜をいただいているんで、今度は何か料理を作っていこうと考えてたんです。

一つは茄子を使った料理。
これは含め煮を作るつもり。

もう一つはジャガサラ。
せっかくなんで、ノーザンルビーの綺麗なピンク色で作っていこうか、と。

そして、カボチャ。
カボチャをどう使うか悩んでしまいました。
煮物なんてありふれてるし。
カボチャサラダはおいしいけど、ジャガイモサラダとバッティングする。

いろいろレシピを検索してみたけれど、パッとしたものが見当たらないんですよね~。
ま、カボチャは煮物が鉄板ですから。
しょうがないっちゃしょうがない。

でも、先週にカボチャをいただいたとき、
「どんな味やったか教えてや」
って言われたんですよね。

このカボチャは、畑主さんが作ったものじゃなく、NPOの人が作ったものを置いていったそうで。
畑主さんは
「わしは別に食べへんから」
と私にくださったんですよ。

なので、どんな味かだけ教えて欲しい、と。

だから、何か作って持っていきたい。
う~ん……と考えて、
「お菓子ならいろいろあるんじゃない?」
と思いつきました。

私はあんまりお菓子を食べませんが、パンプキンプリンは結構好き。

で、検索して、失敗の少なそうなものを選びました。

出来たのがこれ。
0908kabo_3.jpg

中はこんな感じです。
0908kabo_2.jpg

一人暮らしの畑主さんにホール一個は多いだろうから半分。
……と言えば理屈は通りますが、実は味見をせんと怖いからってのが正直なところでした(^^ゞ

だって、どんな味になってるかわからんやん?????
食感も自信なかったし。

そして、試食して気付いたわけです。

「私はアホか?」
って(笑)

わかる方はわかるでしょう。
えぇ。

そうなんですよ。
そう~~~~~~~~~~おなんですよ。

レシピに「上にかぼちゃの種を飾ります」とあったんで、そのまんま載せちゃった。

レシピの写真では、カボチャの種は緑色でした。
私が持ってたのは白ですが……。

知ってました?
ニンニクってね。すりおろして加熱すると緑になるんですよ~。
不思議でしょ?

……といういらん知識が邪魔をして、
「加熱したら緑になるんだろう」
と納得してしまいました。

でもさでもさでもさ。

私、昔ハムスターを飼ってたんですよ。
かぼちゃの種もあげた経験あり。

そのときは、苦労して殻をむいたっけ……………。

そう~~~~~おなんです。
かぼちゃの種の殻は、剥かなくちゃダメなのね。

やっちまった。
とほ~~~~~~……。

まぁ、せっかくなので、
「すいませんが、飾りの種はとってください」
と言って持っていくつもりですが……。

なんでちょっと考えたらわかることに気づかないんでしょね?

そういうときって頭の働きは停止してるんでしょうか?

まったく謎です。

つか、最近ちょっと思考停止気味かも。
頭が不調(笑)

晩ご飯は茄子でした。
0908kabo_1.jpg

旦那の分、お弁当に入れる分の三人分で、茄子5本使ってます。

この一週間、茄子まみれの茄子天国でしたが、まだ残ってるんですよ~♪
それで今日は、含め煮を作り、畑主さんに持っていきます。

うまくできますことやら?
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

のりちゃん1968

Author:のりちゃん1968
大阪生まれ、大阪育ちのおばちゃんです。
40の大台を超えて、ますますおばちゃんに磨きがかかってます。

HP:http://www.norichan.jp/
Mail:norichan★norichan.jp
(★を@に替えてください)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。