スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

完食

都祁の畑で、21日にいただいてきたお野菜は、カボチャ3つに、ナス40本ほど、キュウリ2本に、シシトウ30本。
といった感じ。

0823_nasu1.jpg

そのうちカボチャ一個となすび28本はご近所に配りました。

残ったもののうち、カボチャは日持ちするので、まだ置いてありますが、シシトウは、ゴマ油でサッと炒めて塩をふっただけのお料理で完食。

0823_nasu3.jpg

じゃこと一緒に炊こうかとも思いましたが、肉厚で甘いから、シンプルな料理のがうまい。
無農薬だからかな、本当に甘いんですよ。

なすびは毎日贅沢に使いまくりました(笑)
初日はマリネに2本。
0821_tuge1.jpg

昨日はふくめ煮に3本。
0822nasu_1.jpg

今日は、まず晩ご飯の冷製パスタに4本。
0823_nasu5.jpg

ベーコンとナスビをオリーブオイルで炒めたあと、ホールトマトで煮込んで冷やします。
それを、茹でてすぐに冷水で締めたパスタの上に載せました。

下手くそなんでナスビが上手に乗りませんでしたが(^^ゞ

味はうまかった!!!

そして夜食に3本。
蒸したナスビを薄く切り、とろみ餡を載せました。
0823_nasu2.jpg

冷蔵庫に冷やして、この上にわさびとたっぷり刻んだ茗荷を載せます。

茄子と茗荷の取り合わせばっかでワンパターンと思うでしょ?
だって、旦那のリクエストなんだもん(^^ゞ

でもうまいんですよ、これ。
器の中には1.5本分が入ってます。

そしてキュウリは、板ズリにした後、味見をしたらあんまりうまくてとまらなくなりました(^^ゞ
もう1本はぬか漬けに。
0823_nasu4.jpg

イボイボがしっかり残ってるのがわかりますでしょうか?
これが新鮮な証拠なんですって。

という内訳で、カボチャ以外、完食いたしましたっ!!

今日は報告まで(#^.^#)
ご馳走様でした。
無農薬&心のこもったお野菜、本当においしゅうございました。

次は農作業もお手伝いしたいと思います。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

小豆

そろそろ小豆ができますよ!

なにかいいレシピがあれば、よろしくおねがいします。

小豆

東野さんが、「実がなってからが大変なんや」とおっしゃってましたね。
サヤからはずしてうんちゃらして(忘れた)……って。
そのお手伝いをしたいなぁ!

小豆のレシピといえば、やっぱりおぜんざい?
「おふるまい」をする料理としては、ぜんざいって王道ですよね。
うちの近所では、1月15日のトンド祭りで、ぜんざいのふるまいが行われます。

あんこ系のおかしも、凝ればいろいろありそうですが、素人ができるものといったらそのへんかなぁ?
あんこ炊くのってかなり難しいみたいです。
プロフィール

のりちゃん1968

Author:のりちゃん1968
大阪生まれ、大阪育ちのおばちゃんです。
40の大台を超えて、ますますおばちゃんに磨きがかかってます。

HP:http://www.norichan.jp/
Mail:norichan★norichan.jp
(★を@に替えてください)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。