スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

主食としてのトウモロコシ

「雑草、えらいことになってんで~」
と言われてたんですが、ほんとえらいことでした(^^ゞ
0730_tsuge10.jpg

2週間前、ちゃんと雑草を刈って帰ったんですよ?????

野菜にあげたはずの肥料を横取りしちゃったんでしょうね(-"-)
ずうずうしいっ!!!!!!!!

しかし野菜類も目覚ましい成長でした。

0730_tsuge8.jpg
ナスもこんな状況。

0730_tsuge7.jpg
カボチャのつるも伸び放題でした(^^ゞ
他の作物にからみつきかけてたんで、まずはそれを引き離す作業から(笑)

0730_tsuge9.jpg
枝豆も、もうブリブリでしょ?

まず雑草を刈り、トウモロコシの収穫。
0730_tsuge6.jpg
これは「バニラッシュ」という白いトウモロコシなんですが、一粒だけ黄色いのがわかりますかね?

トウモロコシのヒゲは、あれ一本一本がメシベみたいなものなんです。
だからそこに黄色いトウモロコシの花粉がつくと、黄色い粒に育つわけ。

面白いでしょ?

でもだから、真っ白なトウモロコシを育てたければ、畑一面「バニラッシュ」にしないといけないんですね。

味来風神136と並べてみましょう。
0730_tsuge5.jpg
ね?全然色合いが違います。

「生のままでかじってみ?」
と言われてかじってみると、本当にフルーツみたいなスッキリした甘さです。

植えたのは「味来風神136」「カクテル600」「バニラッシュ」の3種類ですが、どれも風味が違うんですね。

そしてその後すぐ、畑主さんの台所を借りて、トウモロコシと枝豆をゆでてみます。
0730_tsuge3.jpg

茹でてもやっぱり、すごく甘い。

……でもね?
私は生で食べる方がおいしいような気がしました。

トウモロコシは炭水化物豊富な穀物ですから、火を通した方が甘いはずなんですが……。

甘味が変わっちゃうんですよね。

もしかしたらトウモロコシって、生で食べるのが本当の、「果物」なのかも、と、ふと思いました。

0730_tsuge4.jpg

枝豆は柔らかめに10分茹でました。

やっぱとれたては最高ですね(#^.^#)

その後、また畑へ。
もくもくと雑草削りです(笑)
すんごい汗かきましたわ(^^ゞ

熱中症対策は必須ですね。
でも、
「すっごく運動した!!」
っていう気分になる(^^ゞ

昨日の収穫はこれだけ。
0730_tsuge1.jpg

すごいでしょ?

この日は高速を使わず、喜んでくれそうな人に配りながら下道を帰ってきました。

トウモロコシがビールに変わり、トウモロコシが日本酒に変わり、と、ほとんどわらしべ長者状態ですよ(笑)

途中、大雨に見舞われましたが、おかげでこんなものも見れました。
0730_tsuge2.jpg

旦那の夏休み前半戦はこれで終了。

近所にトウモロコシを配り、私たちも4本茹でました。
晩御飯に1.5本。
旦那のお弁当に0.5本。
風呂上りに、今度は甘からしょうゆだれをからめて焼いて。

旦那は、
「ふほ、うま、んま、ひょ~」
と泣きながら食べてました(笑)

トウモロコシはあと5本ほどありますが、その日に食べるより味が落ちるので、スープでも作ってみるかな?

なんにせよ、畑は幸せな場所です。

これからナスとカボチャ、ジャガイモなどが楽しみになってきますよ~(#^.^#)
スポンサーサイト
プロフィール

のりちゃん1968

Author:のりちゃん1968
大阪生まれ、大阪育ちのおばちゃんです。
40の大台を超えて、ますますおばちゃんに磨きがかかってます。

HP:http://www.norichan.jp/
Mail:norichan★norichan.jp
(★を@に替えてください)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
カレンダー
06 | 2012/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。