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大根

大根ってのはすごい食材だと思います。

煮てよし、(煮てから)焼いてよし、油で軽く揚げてもよし。

とはいっても、そのまま揚げてもイマイチです。
だから、一度すりおろしてから使うんですよ。

大根餅は、中華料理だそうですが、味は和風だと思う。

すりおろした大根に片栗粉や桜エビを混ぜて焼くだけ。
多目の油で焼くと、大根の苦みと甘味が活きておいしいと思う。

が。
都祁大根でこれを作ると……。
固まらないんですよね~(^^ゞ
ジューシー過ぎて。
汁を捨てたらいいんでしょうが、大根ってのは、汁部分に大事なエキスがたくさん含まれてるっていうしね(^^ゞ
悩みどころです。

先月にいただいてきた大根。
さすがに全部スが入ってしまいました。

煮たりすると食感が悪い。

でも、すりおろせば全然OK。
甘味も全然損なわれていません。

とはいえ、大根おろしばっかりたくさん食べるのも飽きるでしょ(^^ゞ

というわけで、大根おろし餅を作ったわけです。

0325_daikon1.jpg

甘いですよ~(#^.^#)
採れたてと比べたら劣るとは思いますが、それでもスーパーで買ってきた大根をおろしたものよりよっぽど甘くてジューシー。


ほんっと大根ってのはあっぱれな野菜です。

ということで、今からこれを、畑主さんに持っていきます。
旦那の仕事の都合もあって、かなり御無沙汰してしまいましたが、昨日電話したら、

「待ってるわ!」
と明るく言っていただけたんで、良かった。

それではそろそろ出掛ける準備をします。
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プロフィール

のりちゃん1968

Author:のりちゃん1968
大阪生まれ、大阪育ちのおばちゃんです。
40の大台を超えて、ますますおばちゃんに磨きがかかってます。

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Mail:norichan★norichan.jp
(★を@に替えてください)

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